今年寒假我住在婆婆家,一天我们兄妹几个从外面回家,一进门就闻到一股面香,啊,外婆又为我们下面了,外婆下面可是最拿手的。
我们冲进厨房,看到灶台上有三碗香喷喷的面条,上面还盖着鸡蛋漂着蒜花,馋得我们口水都要流下来了,我们冲上去就要吃,可外婆拦住我们说:“哎,你们三个别急着端碗,今天外婆要看看你们三个谁最能干,能把面条端到客厅桌上还要保证面汤一滴也不漏,谁赢了我就奖励他。”
听说端面要比赛,而且还有小奖品,我们都来了精神。外婆接着说:“今天的比赛还有个小要求,就是从小到大一个个来,注意,前面人用过的方法,后面就不能用了。”这一下可给我这个“排行老大”增加了难度,怎么办呢?谁叫我是哥哥呢!
弟弟最讨巧,他拿来了一个托盘,把面碗往盘子里一放便轻松的端到了客厅。
接着是妹妹,她也不甘示弱,只见她拿来一双筷子,斜插进碗里,然后慢慢挑起,面汤退了下去,这时她用另一只手端起了碗,小心翼翼地送到了客厅桌上。
轮到我了,这下我可犯难了!这时弟弟妹妹在一边起哄起来:“噢噢,哥哥不行了,我赢了……”在情急之中,我眼前一亮-----有了!
我来到面碗前叉开双腿,深吸一口气,突然我猛地一低头,如巨龙饮水,一下子把碗里的汤喝了一大半,他们先是一愣,然后回过神来说:“不算的,哥哥怎么可以这样。”婆婆早已笑的喘不过气来。“你这个办法好,又不洒又不漏……”我听了连忙抱拳道“哪里,哪里,见笑,见笑。”