人的本性作文
《三字经》里说:“人之初,性本善……”可见人在涉世之初是没有善恶之分的。然而人的很多原本十分美丽、十分善良的天性却在后天的成长过程中常常被同化甚至被吞噬了。
一个小朋友看到公共场所有果皮、纸屑,正欲捡起扔进垃圾箱时,同行的大人却说:“别动,小心弄脏了手。”有一青年坐车遇见扒窃之事,本欲上前制止,却想起了爸爸语重心长的教诲:眼下出门在外,好人做不得,碰上不顺眼的事,睁只眼闭只眼算了,要不人家会报复的。于是,愤怒立刻转为冷静转为怯懦转为事不关己,高高挂起的冷漠。
其实,人性中原本是有很多闪光点的:比如见义勇为,比如助人为乐。可是在社会的濡染中,“众口铄金”的力量终于改变了。许多人的生活态度,使得他们对那些美丽的纯真产生了怀疑,甚至讥之为“幼稚”。他们把丢弃了善良和纯真看作是“成熟的表现”。对此,我绝不敢苟同,我认为这是一种悲哀。当我们从“猫眼”看世界的时候,最大的悲哀已经降临,可我们还沾沾自喜。
中学生朋友们,我们正处于人生观世界观形成的阶段,正确的引导是非常重要的。然而对我们自身的辨别力也不能低估。千万不要被“明哲保身”的处世哲学所迷惑;被“成熟者”的皱纹、胡须所慑服。天性,是大自然的一种馈赠,保持天性一直到老是一种崇高,是一种责任。