我是两千年出生的小龙女,从记事起,身边一直围绕着专心陪护我的人:妈妈、老太、保姆、外公、外婆等等,我的童年没有孤单,充溢着幸福。
今天,我要写的是恩情于人心的震撼。
同学们,你们看了《唐山大地震》吗?你们灵魂深处有所触动吗?你们的记忆里可曾再次浮现汶川512的凄惨和震惊?!
整个片子,我始终沉浸在那份悲凉的气氛里而一言不发,除了静静流淌的眼泪。我为女主角——一个伟大的母亲而感动,为她独自饮泣着那份失去的绝望而又不得不支撑起自己,支撑起一个孩子无论远游何方,身后总毅然敞开大门的一个家的辛劳而唏嘘不已。
那个在地震援救时被母亲忍痛放弃的女孩,她心痛了多久,母亲的心也同样被痛苦侵蚀了多久。孩子是母亲的心头肉,她为了人母,才能体会到放弃需要多大的勇气?
中国数千年的礼俗,是唯有男孩子才可以撑起一个门户,孩子的父亲因为深爱着妻子,远离亲人,陪伴在妻子身侧,老年丧子,已经是致命的打击,如果,再失去唯一的孙子,一个延续自家血脉的男丁,那,寡孀该怎么面对亡夫的亲人?!
世界上,原来很多的不完整,身体、家庭、感情,残缺总是无情地粉碎我们心里的欢乐。
思恩?
对的,惟有“思恩!”
我想,遭遇过那种惨绝境遇的同年人们,她们若干年后的能平静的生活,只有依靠一份感恩的心才能珍惜生命,向往明天!
在突如其来的灾难面前,流露出多少感人心魄的真情:丈夫用自己的生命换来妻子的生存,母亲撕心裂肺的亲眼看着孩子在瞬间被锯成残肢,有幸活着的人无时不刻地吞噬着悲痛。。。。。。
天!我真的不可以想象,那该用多少的意念才可以支撑着成长!
套一句笑星小沈阳说的话:“眼睛一闭一睁,一天就过去了;眼睛一闭不睁,这辈子就过去了。”
所有活着的人们,所有所有的人们,无论你们身处何处,无论你们经历过什么,托生为人,必然要面对来自自然的灾害,要面对生老病死,要面对生离死别,如同月亮阴晴圆缺,让我们时刻怀着一颗感恩的心,感谢我们的生命迹象常在,感谢我们可以面对初升的朝阳,感谢我们感受着自然的抚爱,让我们那颗逐渐在都市日渐麻木的心逐步苏醒,释放出我们的良知、同情和爱心,让快乐附着着我们,无忧地前行。
是的,我悟了,残缺不可怕,孤零也非别人所想,只要心里有爱,情意分分秒秒在缝补着你的心!