正在陶醉之中,传来了“哗哗”的声音:时而小,时而大,声音小的时候像是溪流,叮叮咚咚的;声音大的时候,像是雷声般震耳欲聋。循声走过去,哦,那是瀑布,洁白的浪花顺流而下,连绵不绝。看着这美妙绝伦的景色,我不禁感叹:“这里真不愧是‘人间天堂’啊!”
善卷洞之奇观异景
走进善卷洞内,我们无不被大自然的鬼斧神工所折服。
一块块钟乳石形态各异,有的一层层的,真像一根根面条;有的矗立在顶层岩石和底层岩石之间,真像“擎天柱”;有的从顶层垂挂下来,像个从天而降炮弹,而它们也已经几千岁了!大自然真是无奇不有,我们跟它比起来真是太渺了!
我们沿着一层层台阶往下走,空气骤然变冷了。原来这个洞内有“冬暖夏凉”的变化!善卷洞共分成三层,最下面一层是正常的,第二层是微凉的,第三层是热的。有人说洞内装了空调,这当然是不可能的。你现在知道这个洞的“奇”了吧?
善卷洞之水上漂流
来了善卷洞,当然是要来享受享受这暗河上漂流的惊险滋味的。所以,我们先来坐坐船,来次惊险体验吧!
坐上船,才知道,这是令人胆战心惊的,船一会儿往左歪,一会儿向右倒。我们一会儿低下头来,让着差点撞上垂挂着的钟乳石;一会儿向右倾斜,左边还有一大块钟乳石挡着路。还好驶船的人技术非凡,不用乘船的桨就能轻而易举的过去,瞧他那潇洒自如的动作就知道了:在拐弯而又有岩石挡住的地方,他扶住头顶忽高忽低的岩石在船上蹬两下。船就这么简单的过去了!
善卷洞的风景和奇观已经让你大饱眼福了吧,下面参观的就是家喻户晓的张公洞。走,去看看,一定会让你对宜兴有更多的了解!
张公洞之春意盎然
这里的喷泉也让人陶醉,一丝丝的水珠洒在我的身上,凉丝丝的,很舒服。它飘起的时候,不知那是雾还是水。
张公洞之其乐陶“陶”
宜兴是举世闻名的“陶都”,做陶艺的技术是千古流传的,我们就先去观摩一下工艺师做的陶艺吧。
陶艺馆里有古人做的,有现代大师做的,各种各样,真是令人眼花缭乱。他们的技术真是高超,看起来易如反掌,但是做起来麻烦可大了!下面我们就自己来做陶艺试试看!
工作人员给我们一人一块泥,它软绵绵的,简直就是“橡皮泥”!我拿起“橡皮泥”往“兔子印模”上面又是捏,又是按,却怎么也弄不好看,边上参差不齐,只好让工作人员帮我“加工”,这才好一点。再看看别人还在专心致志的“加工”呢,而我这么快就好了,实在有点心浮气躁啊!
张公洞之“超级一‘现’天
“超级一‘现’天”你没听说过吧。这就是张公洞的“特产”之一,想来看看吗,这里一定会让你惊叹不已。
洞内特别暗,以至于让你什么也看不见。张公洞的“形体”是上宽下窄,楼梯能把人给转晕了,走到最上面,突然就有丝阳光照射进来,走近看,是一个“大窟窿”。这就是我们唯一的出路——“门”。它让你有一种“柳暗花明又一村”的感受。