夏衍包身工读后感
看完包身工这篇课文之后,我的心中不由自主的辛酸起来,我感觉包身工们得命运是如此的悲惨和特定社会制度下的一种悲惨的社会现象。
兩粥一饭,十二小时工作,劳动强化,工作和老板家庭的义务服役,猪猡一般得生活,泥土一半的作践——血肉造成的机器终究和钢铁造成的不一样。包身契上写明的三年期限,能够做满三年的不到三分之一,从这一段我们可以看出包身工物质生活待遇的恶劣,地位的地下和毫无人身保障,形象地说明了包身工苦难的繁重劳动,同时也表达了作者对这种罪恶制度的愤慨和对包身工寄予的深切同情与关切。包身工读后感
黑夜,静寂得像死一半的黑夜,黎明的到来,是无法抗拒的。索洛警告美国人当心枕木下的尸首,我也想警告某一些人,当心呻吟着得那些钉子上的冤魂。从这段话中可以表现出作则对包身工这一罪恶制度的强烈鞭策和痛恨。同时,向肆无忌惮的压榨中国劳动人民的帝国主义和一切反动统治者发出了警告,哪里有压迫,哪里就有反抗,你们早晚是要被推翻的。
我多么希望,人人都有一颗感同身受的心。受压迫的人们,重新站立起来反抗吧。反抗那些剥削者,重新拿回属于自己的光明。