“你不行”这是我父母的口头禅,他们总是以为我还小,把我当成掌上明珠,不让我做家务。我还小吗?我已经六年级了,长大了。一次偶然的机会,让我认识道我能行。
一天,爸爸妈妈不在家,我肚子饿得咕咕叫,我很想自己煮东西吃,但耳边又回想起父母常对我说的:“你还小,不行!”——我犹豫了。突然一个念头在我的脑子里浮现:在他们回来前做一顿饭,好好地露一手,保准让他们大吃一惊,这样,他们也就不会再说“你不行”了。说做就做,我走到厨房里毛手毛脚地做起来。我打开米袋,用小勺子舀了三勺米放入盆子里,打开水龙头洗起来。一遍两遍三遍……一次不行又洗一次,这样不厌其烦地反复了好多次,才把米洗干净。米洗好了,把米放进电饭锅里,再放些水,定好时间,插上插头,盖好盖,过了十五分钟就做好了。没想到做饭竟如此简单,谁说我不行?这下我的爸爸妈妈一定会心服口服了。做好了饭就该炒菜了,先从简单的开始吧。我胸有成竹地从冰箱里拿出3个西红柿和几个鸡蛋。首先,先把鸡蛋敲开,放进碗里,打均匀,我打鸡蛋时,一个不留神,把鸡蛋打泼在地上,鸡蛋立刻绽开出一朵黄花,我吓得目瞪口呆,只好又从冰箱里再拿出几个鸡蛋,从头做起,我的努力立竿见影,这次比原先做的好多了;接着,再把西红柿切片,用碟子装好。一切准备就绪,可以炒了。我围上围裙,把锅头洗干净,开了煤气,打了火,锅热,放油。唉,心急吃不了热豆腐,我没等水干就往锅里放油,油一下子就炸开了,油珠子溅到我的手背上,我“哎呀”一声大叫起来,泪珠子在眼圈里直打转,但我从不言放弃,忍着痛,把鸡蛋和西红柿放下锅里来回用铲子翻炒,粗手粗脚的我,却以为自己成了大厨师,不时来个高难度动作。大约炒了两分钟,菜做好了,看着西红柿红中泛黄,心里自然欢喜。就在这时,爸爸妈妈回来了,我迎上前去,爸一眼就看见我系着围裙全身脏脏的,用黄鼠狼给鸡拜年的语气说:“哟!小宝贝,不简单呀,做起厨师来了,做什么好东西,让我尝尝。”我端出热腾腾的饭菜,爸爸妈妈一尝,竖起大拇指,对我连连称赞:“不错,你真行!”我的脸腾地一下子涨红了脸,但心里却十分高兴。
通过着件事,我了解了自己,也认识到:只要有信心,有恒心,努力去做,就会获得成功。谁说我不行!