无意间把一粒种子丢在一块肥沃的土地,悄然之中,她默默地发芽、生长、开花、结果,这一切尽在无言中。播种爱心,助人为乐也是一样,不需要代价与回报,爱心的种子自然就会结出累累的硕果。
播撒爱心,助人为乐,自古就是中华民族的传统美德,是一种发自心底的道德与良知的体现,是一个人具有高度的社会责任感的具体表达,不需要回报。
穿越时空的历史隧道,涌现出多少可歌可泣的助人却不言代价与回报的故事。
无独有偶,孔子的另一个学生奋不顾身地将一个掉进湍急水流的孩子救起后,却欣然接受了一头作为回报的牛。人们议论纷纷,而孔子却称赞他做得对。可见,“圣人千虑,必有一失”啊。与上一个学生相对比,这位学生的助人也就失去了意义,因为他的助人行为,就多少带了一点功利色彩。在物质财富极大丰富、利欲熏心的现代社会,以利益为基础的助人“品质”不是值得提倡的。它不能促进整个社会精神文明的发展,而精神文明是一个民族一个社会的灵魂与支柱。助人为乐,不言代价与回报将推进社会精神文明的发展进程,提高全民族的思想道德素质。
现代社会,助人为乐不言回报的事例更是不胜枚举,功夫明星李连杰创办“壹基金”,成龙为受灾的人民捐款,“新东方”创始人俞敏洪为室友端水打茶整整三年……助人为乐,不言代价为回报已成为社会的新风尚。
只要你播撒一颗助人为乐的种子,无需代价与回报,这颗种子便会成为参天大树,世界将会被五彩的光环所笼罩。