站在詹天佑的铜像前,我的心绪如蝶起舞,一种感慨,一种敬仰,一种......
一种感慨,为心而生,是触到心灵深处最圣地的地方。塞外荒凉如寂,黄沙漫天,寥无人烟,大有“春风不度玉门关”的感觉。陡然生出这样一番景象:荒山野岭,飞沙走石,百丈悬崖,交织错落。詹天佑在其间忙碌,疲惫不堪的身影,在夕阳的余暇中愈发苍老。开山、架桥、定点、测绘这些事情中,他身先士卒,不顾进入百丈悬崖峭壁的危险,执着冲在最前线,战斗在最前线......他那疲倦的身影化为一一道亮丽的长虹,贯穿于星辰日月......
就这样,日复一日,年复一年,多少个春秋,多少个岁月,在他的汗水和辛劳中流过,光阴似,,一去无痕......