读《心灵的眼睛》有感400字
以前,我总是困惑于一个问题:生命的意义是什么?为此,我问过父母和老师,也问过其他许多人。但是,没有一个人能给我确切的答案。他们都只是含糊地告诉我,总是有意义的,等你长大后就知道了。于是,对于我来说,生命的意义到底是什么,似乎成了一个永远也解不开的谜!
直到读了《心灵的眼睛》这篇文章,我心头的谜团终于彻底揭开了!
文中的父亲,我一直以为他是个明眼人。他教儿子游泳,识别颜色,认识这个多姿多彩的世界。开始,我并不以为然,因为每个父亲都会这样做的!天底下的父母亲哪个不希望自己的孩子能懂更多的东西!?当我读到父亲为儿子买书包时,我甚至有点怨恨:作为父亲,他怎么可以利用儿子失明的缺陷,对孩子不守信用呢?难道他不知道“父母是孩子的镜子,孩子是父母的影子”这样简单的道理吗?……但是,当我终于知道父亲其实和儿子一样,也是一个盲人,我的心灵受到了强烈的震撼,眼眶在不自不觉中湿润了,我们都错怪了他!也许文章开头的那个“书包事件”根本就是个误会,父亲压根就不知道书包的颜色。他那样回答只是为了让儿子放心:孩子,别担心!父亲就是你明亮的眼睛!文中的父亲是那样的可敬可爱,虽然他是一个盲人,但他并没有因此而自暴自弃,他不仅自食其力,还交了许多朋友,带给身边许多人以勇气和力量。他从来也没有中断过对人生的奋斗和追求。其实他瞎的只是身体上的眼睛,他心灵的眼睛依旧明亮!屈原说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;高尔基云“让整个生命都在追求中度过吧,那么你这一生必定有许许多多美好的时刻!”现在,我终于明白了:生命的意义在于对生活的热爱和感恩,在于对事业的梦想和追求!没有梦想和追求,生命只是一场无聊的游戏;有了梦想和追求,生命才能绽放出灿烂的光芒。梦想是水,生活就是逆水前行的船,水涨船高,水落船低。有多少梦想,生命才有多少价值;梦想是播种机,喜悦就是成功的种子,只有拥有梦想的人,才能品尝到自己用汗水换来的喜悦;梦想是花朵,事业就是累累硕果,也许不是所有的花朵都能变成果实,但是没有花朵就一定不会有果实。梦想是我们人生的指路明灯,没有梦想就没有方向,没有方向就没有生活;现实是此岸,梦想是彼岸,只有奋斗,才能帮助我们从此岸到达彼岸!奋斗犹如人生的一剂调味料,有了它,生活才更加美好,生命才更有意义!
生活的真谛是奋斗!生命的意义在于追求。