读《细节决定成败》有感500字:体现自身的价值
这学期,学校给我们赠送了一本《细节决定成败》。利用闲暇时间,我将它捧起,好好读了读。这是一本汪中求先生的个人专著,它初看好似一本营销书籍,但细细读来,它又包含着作者二十多年来的人生智慧。它不仅对企业管理有着很好的借鉴作用,对我们学校工作亦有着不可估量的价值。因此,该书中提出的好多观点将有助我在今后的教学工作中进行更深入地思考。
书中细节的特点主要体现在以下几个方面“小、微、做” 。
第一“小”。我们每个人做事不能好高骛远,不求实际总想着一步做大,随随便便为图完成任务而工作,过高地估计自己的能力。不注重小、而注重大,往往是我们失败的原因,所以细节应从小做起、从小做大,从大做强。
第二“微”。我们是否把工作做到精细。是否用心去对待这份工作,实实在在把工作做精做细。人人都有自己的长处与短处,取长补短则是成功之法。这就要求我们必须从细微之处发挥自己的长处,书中也举了不少事例。
第三“做”。即敢想敢做,根据自己所想的大胆地去尝试,把心中的想法变成行动。我们要敢想敢做,以“敢想”为初始、以“敢做”为根本。“敢做”要从细微入手,把每一件事都落实到位,这就是成功的开端。
托尔斯泰曾说过:一个人的价值不是以数量而是以他的深度来衡量的,成功者的共同特点,就是能做小事情,能够抓住生活中的一些细节。作为一名教师也应该在每件小事上下功夫,注重细节部分。我们每天显然都在做一些小事,可事事都育人,我们老师的每个细小的行动都是无声的教育,这远比豪言壮志语更行之有效。所以我们必须以认真的态度做好工作岗位上的每一件小事,以责任心对待每个细节。
细节是一种精神,她更是一种习惯。做班主任工作头绪很多,任务琐碎繁杂, 意料外、突发性的事情会随时出现,就更应当把注重细节当作是时刻检查自己的一面镜子,站在这样的镜子面前,我们可以更清楚地发现自己的不足,及时发现工作中的漏洞及失误。比别人多思索一点细节,比别人眼里“多一点活”,彻底改变大而化之、做事粗糙的态度,关注事情的每一个细小环节。
所以,在今后的工作当中,我们应注重细节的培养,要甘于平静,消除浮躁的情绪,脚踏实地,以严谨的作风,积极进取的态度,珍视自己的人生,体现自身的价值。