《哲理故事》读后感300字
我虽是刚读四年级的小学生,可已经读了不少书了。从四大名著到小小漫画书,都是我课余生活的好伙伴。要说我最喜爱读的那还得算《哲理故事》。在这本书中我即分享了作者的快乐,同时也明白了很多做人的道理。下面就给大家介绍其中我印象最深的一个故事吧。
每次读完这个故事,我就不禁大笑起来:这些猴子们,明明不懂还装懂,还大言不惭地说它们是绝顶聪明的,真是太有意思了。可静下来一想,我们的学习生活中,不是也有很多这样的“南郭先生”吗?碰到了难题,明明不懂,也不肯请教别人,还自作聪明的瞎编一个答案糊弄同学、老师,到最后还是一窍不通。这样自欺欺人的后果,只会是搬起石头砸自己的脚。孔子曾说过:“知之为知之,不知为不知,是知也。”所以,在学习中,遇到不懂的,我们一定要养成好问的好习惯,这样,我们就能收获更多的知识。