每个人都有自己的偶像,大多数是明星。当然也有极少的不是,我就是这极少中的一员。
我敬佩他不仅因为他撰写了科学著作《时间简史》,还因为发现了黑洞的蒸发性,推论出黑洞的大爆炸,他被选为最年轻的英国皇家学会会员……更因为他有一颗感恩的心。
记得在一次学术报告结束之际,记者采访他时,他“说”了这么一句话:
“我的手指还能活动;
我的大脑还能思维;
我有终生追求的理想;
有我爱和爱我的亲人和朋友;
对了,我还有一颗感恩的心……”
从这几句话中大家肯定认为这写出了他的乐观,但在我看来不仅仅是这样,而是反映了他有一颗感恩之心,因为命运对他这么残忍,他不但不抱怨命运,而是感谢命运让他的手指还能活动,大脑还能思维。如果他没有感恩之心,那么他还会这样“说”吗?不会。如果他没有感恩之心,那么么他还会乐观吗?不会。
说到这,大家一定认识他了吧?没错,他就是人称“宇宙之王”的史蒂芬·霍金。一颗感恩之心是必须有的,因为只有人人都有一颗感恩之心,世间才会充满笑声,充满乐观。
让我们从现在开始,凭一颗感恩之心去面对人生吧!