“水路草木之花,可爱者甚蕃”灯光下,我一遍又一遍吟诵这篇古文。周敦颐用他绝妙的文笔描出了莲之高洁,莲之正直,对莲,我一样有着深深的喜爱。虽然它不受万人瞩目,但它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格对我影响至深,让我不得不喜爱它,赞赏它,敬佩它。
莲在大自然家庭中,显得多么渺小,因为它没有竹子那刚强的身躯;没有腊梅那顽强的斗志;没有牡丹那吉祥的含义。所以很少有人仔细地观赏过它。难怪周敦颐在《爱莲说》中感叹:“连之爱,同予者何人?”
我闭上双眼,脑海中浮现了去年夏天的场景。那年,我在广州,那里天气很热,莲很常见。那是一个早晨,太阳还未睁开双眼,趁着这个好时间,我下楼去呼吸新鲜空气。到了楼下,我四处走动,这里看看,那里瞧瞧。突然,我惊呆了,池塘里的莲花全开了,那种百花齐放的气势真的很壮观。一朵朵娇嫩的莲花点缀在又圆又大的莲叶中,红绿映衬,特别迷人。一片片粉红的花瓣犹如小孩子那粉嘟嘟的脸庞,可爱至极。还有一颗颗晶莹剔透的露珠在上面滑来滑去,就是不肯离开莲那滑嫩的肌肤。一朵朵莲开放得灿烂无比,仿佛是无数位娇媚的舞娘穿着粉红的裙子在绿地毯上翩翩起舞。我深深地吸一口气,泥土的芬芳夹杂着莲特有的清香,令我心旷神怡。仿佛置身于瑶台仙境,所有的忧愁都抛到九霄云外了......
莲,不爱与世俗同流合污,它只支持自己的主张,主张自己的性格,它是水中的凌波仙子,我心中的君子...