这个星期六,妈妈带我去了虎门,参观海战博物馆、威远炮台。站在残旧的虎门炮台上,望着远处的海面,回想着刚才解说员的话,我不禁联想翩翩……
一百多年前,西方帝国主义为了向中国输入鸦片,发动了鸦片战争。从此,中国陷入了半殖民地的苦难深渊,割地赔款,“门户开放”,中华民族历经了无数的内忧外患,那段屈辱的历史令每个中国人刻骨铭心!
历经一百多年的风风雨雨,无数革命英烈、志士仁人为驱逐外辱,解放民族,推翻黑暗统治、清除社会腐朽,进行了艰苦卓绝的斗争,终于,在一九四九年,新中国成立,中国人民站起来了!
建国六十周年,中国经历了种种灾难,有自然灾害,也有社会问题,从六十年代的三年自然灾害,到文化大革命,到后来的洪涝旱灾,以及令人谈之色变的“非典”;当然,还有那份痛楚还留在人们心中的“5.12”大地震,当悲剧无声无息地袭来,地动山摇,家破人亡,世人为之色变,但,在大灾大难面前,中华民族没有惊慌失措,更没有倒下,面对灾难,我们心痛,更多的,是一份坚强与面对现实的勇气与勇往直前的信心!
站在曾经弥漫着硝烟的炮台上,妈妈叫我远望海面上来来往往的船只。是啊,改革开放,国家迈上了繁荣富强的康庄大道,神州系列飞船升天,11奥运,中华民族终于扬眉吐气,在世界民族之林昂首而立!
坐在回家的车上,经过雄伟的虎门大桥,想想这块繁荣的土地,看看充满朝气的我们,我相信,中华民族的复兴不再是遥远的梦想,祖国的明天必定会更辉煌!