毛遂自荐读后感
我喜欢读司马迁的 << 史记 >> 。里面这样一篇文故事 , 题目叫 << 毛遂自荐 >>, 它主要讲述的是春秋时期的一场大战后 秦军包围了赵国都城邯郸。
赵国形势万分危急。平原君赵胜,奉赵王之命,去楚国求兵解围。平原君把门客召集起来,想挑选 20 个文武全才一起去。他挑了又挑,选了又选,最后还缺一个人。这时,门客毛遂自我推荐,说: “ 我算一个吧! ” 平原君见毛遂再三要求,才勉强同意了。
到了楚国,楚王只接见平原君一个人。两人坐在殿上,从早晨谈到中午,还没有结果。毛遂凭借勇气和计谋赢得了讲话的机会。把出捕援赵有利楚国的道理,作了非常精辟的分析。楚王心悦诚服,答应马上出兵。不几天,楚、魏等国联合出兵援赵。秦军撤退了。平原君回赵后,待毛遂为上宾。他很感叹地说: “ 毛先生一至楚,楚王就不敢小看赵国。 ”
很多科学家也对自己有信心,用自信和勇气加上持之以恒的毅力敲开了成功的大门,登上万人瞩目的领奖台。爱迪生因为做化学试验引起了爆炸,结果将自己耳朵给炸聋了;在火车上做实验结果引起了火灾,但由于他坚信自己能成功,所以他克服了很多困难,勇于不停的尝试,最后,他发明了许多东西,被誉为“发明大王”。
陈景润为了研究“歌德巴赫猜想”,数十年如一日潜心研究,不断尝试不同的方法,光稿纸就用了几麻袋,最终他成功的破解了“歌德巴赫猜想”这个数学界的世界难题。
相反,如果没有信心,不敢尝试,必定会一事无成。可是一旦遇到一点挫折就失去信心——像这样半途而废的人也是永远不会感受到成功的喜悦。
感谢 << 史记·毛遂自荐 >> ,我懂得:不管做什么事情,只要你认准了目标,就要敢于尝试。这样才有可能取得最后的成功。前进道路上,让我们一起,用自信和勇气敲开幸运的大门。