今天有两堂作文课,课刚开始郭老师拿了三个鸡蛋走进了教室,对我们说:“我们今天在上作文课之前先做一个小实验。”班上每一个人都欢呼雀跃十分高兴。我看见老师拿来了三个鸡蛋,心想,这三个不起眼的鸡蛋能做什么实验。
最后老师公布了答案说:“第一个同学的蛋是蛋壳有点不平的蛋,蛋壳受力不均匀,就被捏碎了。但后两个蛋不碎,是因为当鸡蛋平均受力时,它可以承受34.1千克的力,我们在捏一个鸡蛋的时候,手的杠杆力被蛋壳平均分散到了鸡蛋的各个地方,所以不足以把它捏碎。拱形是最稳定的形状,人们利用这一原理造出了拱桥、拱门、汽车、飞机和安全帽等,在结构学上,这叫作薄壳结构,人民大会堂的结构就是仿造鸡蛋的结构建造的。”
看来,只要我们细致认真地观察生活,就一定会有所发现的。