成功源自自信—读《做一个最好的你》有感
有一位智者曾经说过:如果不能成为大道,那就做一条小路;如果不能成为太阳,那就做一颗星星。决定成败的不是你尺寸的大小,而是要做一个最好的你!这句话是来自李开复先生的《做一个最好的你》。
在上周,我读了一篇文章,叫做《做一个最好的你》。文章大概讲述了心理学家罗森塔尔做了一个实验:从一些新生花名册中挑选一些素不相识的孩子,说:“这些孩子将会特别聪明。”果然,这些有幸被选中的孩子确实是成绩优良,异常聪明。但其实这些孩子也许是普通的孩子,但是因为罗森塔尔的实验,他们产生了一种动力,推进他们成为优秀生。然后,文章中还有一个自信测试,结果显示我属于比较自信。
每一个人都是独一无二的,没人能代替你,确实如此。你会因为自己的相貌不够宜人,嗓音不够甜美,成绩不够出色而烦恼吗?你面对这些,你选择什么样的心情?是无奈,是悲伤,还是想办法?其实,每一个努力进取的人都会不甘落后,去拼搏,做一个最好的自己!
还记得有这样一个故事:有两位和尚,它们分别担着一只好木桶和破木桶各自去两条小路挑水。好木桶总是挑满满的一担水;坏木桶只能挑半担水。为此,坏木桶黯然失落。可是,奇迹发生了!在破木桶挑水的那条小路上,竟然开满了争鲜斗艳的花朵!其实是这样的:风吹来了种子,坏木桶在路上洒下了水,于是,便开满了鲜艳的花朵。是啊,残缺也是一种美,只不过是你平时没发现罢了。所以,亲爱的朋友们,你们不必为自己的不足感到忧伤与失落啊。
如果不能成为一条贡献甚大的大道,那么就做一条鲜花盛开的小路;如果不能成为人人称赞,惹人注目的太阳,那就做一颗闪亮的小星星。是啊,任何人都有发光的权利,也许一颗星星,比太阳发出的光芒更亮呢!对,只要做一个最好的自己,那么成功非你莫属!