"三月三"是海南岛黎族、苗族的传统佳节。这一天(农历三月初三)可说是家家喜庆、户户欢歌。在五指山区,无论走到哪里,哪里都有载歌载舞的动人场面,有家庭式的、集会式的,也有村寨之间联谊或对垒的,场面一个比一个热闹,活动内容一幕比一幕迷人、醉人。
"肚里歌如火药弹,一唱地震山腰弯,肚里歌如江河水,三年六载唱不完"。这是黎族情人节--"三月三"对歌的特点。白天狂欢对歌,晚上举行文艺会演。对歌找情侣的男女青年,却不恋晚会专恋歌。他们三五成群,自找对象,心上人双双对对来到密林深处,篝堆旁,对歌交情、暗渡陈仓。俗话说,"美不过黎族三月三"。然而,在琼中县的苗寨里,却另有一番感受,"深不过苗家三月情"。
苗家的"三月三"与黎族的"三月三"既相似又不尽相同。黎族以对歌传情为主。苗族以歌功颂德为中心,它叫团圆节。
苗家过"三月三",晚餐是先吃饭后喝酒。而且吃的是五色团圆饭。过去,苗家蒋、李、邓、盘、赵五姓,为了抗拒和防御灾害,三月初三黄道吉日结拜金兰,发誓天南地北,走到哪里都是患难与共一家人。以红、黄、蓝、黑、白五色分别代表五姓兄弟。这天吃五色饭是为纪念先祖手足深情,象征着苗族人民目标一致,永远团结向前(也有些地方说是七兄弟,包含陈、马两姓,这天是吃七色饭)。
苗家"三月三",不仅吃五色饭,而且餐桌上的山珍海味十分丰盛。"三月三"前夕,准备工作比过春节还繁忙、紧张,男人要下河抓鱼、摸虾,上山狩猫,捉禽打兽,女人要赶紧采青,舂米,将采回来的枫树嫩叶、辣椒叶、必机草、黄姜块,分别加工泡制成红、黄、蓝、黑色的乳汁。三月初三那天,将这些有色的乳汁分别放在锅里加湿,抖米染色,白米为原白色,按不同色彩分别装入蒸笼里猛火蒸熟。上桌时,每碗都必同盛五色饭,看上去碗碗五色,象映山红叶蕾,似莲包绽艳,多姿多彩,香醉扑鼻。"为了纪念先祖患难情,'三月三祭礼不忘。"什么都要五色,缺一则不孝、不尊。如人头上戴的锦汁五彩缤纷,腰间扎的是五条彩带,粉枪队、弩手队也是五人组成。桌上不仅是五色饭,连山珍也是五种,海味也有五类,炒的、炸的、炖的、汤的、白切的,足足五色俱全。象征性的吃饭过后酒来了,从此"三月三"团圆饭进入高潮。
,节日风俗描写:深情的苗家“三月三”