我看见地上竖着一块小黑板,上面写着:为20岁青年大学生捐款。一个大约20岁左右的年轻人正跪在地上,低着头,枯草一样的头发零乱不堪。他身上穿的是破衣服,脚上穿的是一双又破又旧的皮鞋。围观的人看见他很可怜(堂堂大学生居然交不起学费),都在为他捐款,有捐10元的,有捐1元2元的。我看见他好像很可怜,于是搜遍全身的口袋,拿出身上仅有的5角钱给了他,心想:多可怜的人呀!天渐渐地下起了潆潆细雨,围观的人群逐渐散开了,最后只剩下我一个人。只见那个“青年大学生”从地上爬了起来,脸上露出一丝奇怪的笑容。我很好奇,于是悄悄地跟着他来到了靠近三中的桥底下。只见他麻利地脱下那身破衣裤,把它们塞在一个角落里,然后直起身子拍了拍手。我惊呆了,只见出现在我眼前的是一个穿着西装,系着领带,抽着“红塔山”的绅士。他嘴巴上叼着一枝烟,正得意地数着钱呢!我气得牙齿咬得响响的。我断定他是个骗子。
为了弄清王爷爷买回来的鸡怎么会越养越瘦,一天,我趁爸妈不在家的时候,偷偷地溜进了菜市场,在一家卖鸡的店铺前停了下来。我看见一名小贩藏在一个不显眼的角落里,从医疗箱里偷偷地摸出一支为奶牛注射葡萄糖的特大号针筒,拔去了针筒上的针头,再把针筒半浸在一个装着自来水的大水桶里,慢慢地向后抽动“活塞”,不一会儿,就抽了一针筒的水。接着,从鸡笼中抓出了一只活蹦乱跳的鸡,拿出针筒,向母鸡嘴里一塞,把水全灌进了母鸡的肚子里。母鸡的肚子忽地一下子鼓了起来,翅膀、腿都直扑棱,可那小贩觉得这母鸡的胖度还没“达标”,就又向母鸡的肚子里灌了一针筒的水。渐渐地,母鸡不再动弹了,小贩马上把它塞回鸡笼,又抓起了另一只鸡……
下午,我们从阿姨家回来,路过这弄堂口时,我下意识地张望了一下,咦,那乞丐不见了。再仔细一看,原来他躲在弄堂深处的一个角落里呢!“爸爸,去看看!”出于好奇,我牵着爸爸的手向弄堂深处走去。啊,那乞丐在喝酒!他的面前放着一张塑料纸,纸上摆着不少我家也很少能吃到的美味佳肴:香肠呀、熏鱼呀、油爆虾呀、方肉呀、牛肝呀,等等,品种丰富极了!而那瓶酒也是挺高级的,听爸爸说,是名酒呢!那乞丐老头喝得红光满面,津津有味,很得意很得意呢!我不懂,我困惑,睁着一双迷茫的眼睛注视着爸爸。爸爸叹了口气说:“这是现在社会上出现的一种怪现象:专门有人装乞丐,干这种不劳而获的事。”