有一只小蚂蚁叫吞吞,它天天在蚁巢中度过,实在太没意思了。于是,吞吞决定出门到外面去玩一玩。
终于有一天,吞吞悄悄地跑出去了。他一出门,便被眼前的一切迷失了:小鸟在枝头歌唱,青蛙在荷叶上学唱,小公鸡在认真地学习报晓,蚕儿在蚕树上睡午觉……小蚂蚁似乎完全进入了一个幻想的世界里。
突然,他看见了一只蝴蝶,便追了上去,可是脚下一滑,他掉进了一条小溪,他在水中挣扎,手摸到了一个东西,在这生死关头,他已经顾不了那么多了,吞吞便使劲一拉,那东西便飞速上升,突然他面前出现了一个人,那人说:“我的鱼钩上怎么有一只蚂蚁呢?”于是,那人便用手指一弹,吞吞飞了起来,他重重地摔在了地上,顿时感到头晕目眩,接着就什么都不知道了。
过了不知多久,天已经黑了,小蚂蚁醒来了。突然,他闻到了一股蜜糖的甜味,他便向甜味的源头爬去,到了甜味的源头,出现在小蚂蚁面前的,不是什么蜜糖,而是一只活生生的穿山甲。吞吞听妈妈说过,穿山甲爱吃蚂蚁,甜味从舌头上发出,是用来迷惑、诱导蚂蚁的工具。吞吞十分害怕,他慢慢地向后退,只见穿山甲像一只箭一样扑了过来,吞吞马上跑了起来,他跑了很久,跑到了一块稻田间,穿山甲也飞一般地追了过来,吞吞突然发现了一个田鼠洞,他豪不犹豫地钻了进去,穿山甲终于被甩掉了。吞吞在洞中遇见了慈祥的田鼠夫妇,吞吞把自己掉进小溪并迷路的事全部告诉了他们,田鼠夫妇也表示同情,不过他们也无能为力,只告诉他悬崖上的老膺说不定可以帮他,小蚂蚁便与他们告别,向悬崖那边走去。
小蚂蚁爬上了高耸入云的悬崖并找到了老鹰,谁知老鹰不想帮他,吞吞十分伤心,便往山下走,在半山腰小蚂蚁发现十几个猎人拿着打鸟枪,小蚂蚁意识到老鹰有危险,便跑上悬崖告诉老鹰,老鹰向他表示感谢,并愿意帮助吞吞。
终于,吞吞被老鹰送回了家,吞吞终于与家人团聚了!
,小蚂蚁历险记~