今天,我们组成了一个采访小组,按照预约去采访营养专家方博士。方博士见到我们很高兴,热情地接待了我们。我们一切准备好,便对方博士说:“我们是通榆镇中心小学‘红领巾广播站’的小记者,今天来拜访您,是想了解碘的有关方面的知识!”方博士说:“好的,那我们现在开始吧!”
我首先提问:“方博士,我们知道碘是人体不可缺少的一种微量元素,那么请问这碘到底是什么呢?”方博士沉思了一会儿,然后说:“碘是合成甲状腺激素一种不可缺少的重要原料。碘所合成的甲状腺激素能使人体更健康。”
这时一位同学疑惑地问:“请问方博士,如果人体缺乏碘,对人们有哪些危害呢?”方博士想了想说:“如果人体缺少了碘,会造成脑发育落后,突出的表现是甲状腺肿大。青少年和儿童如果缺碘,智力发育达不到应有的水平。成人缺碘会甲状腺肿大,表情淡漠,无力、易疲劳,体能下降和对天气变化适应能力差。碘呢,存在人的身体里,少了不行,多了对身体也没有用。”
我又提了一个问题:“那缺碘究竟在哪些地方呢?”方博士说:“缺碘的地方不仅在农村,大中城市也有缺碘的地方。好在,我国党和政府已认识了碘的重要性,有了一定的防范措施。”
“那么,我们都知道现在的食盐里含有碘,那针对碘盐,人们应该怎样使用它呢?”旁边的一位同学接着问。方博士诚恳地说:“为了避免碘盐中碘的损失,购买的碘盐要保管好。碘盐适合放在阴凉、干燥的地方,要远离灶台,避免高温。还有在炒菜烧汤时,要注意不要过早放碘盐。在食物煮熟时,再放入碘盐,人们才能从菜中吸收碘的养分。
听了方博士的一番话,我情不自禁地说:”这么一个小小的碘, 竟有如此深的学问。”这时,方博士拍了拍我的肩膀,意味深长地说:“我们要迅速行动起来,积极宣传碘盐知识,这样人们都认识碘的重要性了!使每个人都有一个健康的身体。”我们望着方博士充满希望的双眼,自信地点了点头。
我们告别了方博士,迈着轻松的步伐踏上了回家的路程。一路上,方博士的话一直回荡在我的耳畔。