写事作文 我的“好朋友”百科全书作文500字
我过生日的时候,爸爸送了我一套“中国儿童百科全书”,我非常喜欢它,它是我的“好朋友”,经常帮我解决学习、生活中所遇到的困难。
百科全书知识渊博。有艺术、体育、历史、建筑、日常生活、医学、交通、军事、植物、天文、地理、环保、动物、数学、物理、化学等等,这些书给我带来了许多乐趣,在我空闲的时候,我就会拿起它,专心致志得看书,一看就是几个钟头,极大的扩展了我的知识面。
百科全书不仅增加了我的科学知识,还在学习上给了我很大的帮助。有一次,我在家里做奥数时,题目中问什么是“六十进制法”?它都用在什们地方?我冥思苦想,这个难题被我在百科全书中找到了答案。1小时等于60分,1分等于60秒,一年有360天,一个圆周被分为360度...........仔细观察,数学、物理、航运等科学技术中,很多都是用六十进制计数。
这本书在生活方面也给我带来了许多知识,让我知道了世界上还有很多奇妙的事情。有一次周末,我和爸爸去科技馆,里面有关于飞机的介绍,当时我的脑海里就有一个疑问:飞机为什们要在跑道上起飞?科技馆里没有给出答案,于是我就问爸爸,可是爸爸也不知道。回到家里,我从百科全书中找到了答案,飞机场都有一个长长的飞行跑道。 当飞机发动以后在跑道上越来越快,速度达到一定的程序时,他就会离开地面,飞到空中去。原来,飞机在空气中运行时,机翼会划破空气,产生一个上升的力量,而且跑得越快,向上的升力越大。当机翼的上升力大于飞机的重量时,飞机就离开地面了。
这本百科全书可真是我的好朋友啊!