夜静了,我轻悄悄的起了床,拉下石门的班锁,门开了,先是一道金光,什么感觉也没有——后来我进去了。
醒来了,我已置生于春景的“画卷”中了。一条弯曲的玻璃带在草边流淌,脚踩在毛绒绒的草滩上,痒酥酥的。浅草处,不知名儿的小花点缀着一簇簇的绒草,深草处,看不见小碎花的影儿,但用手一拨,就会发现,除几处高绒草外,一朵朵野花正铺成草间的花海,也维也纳四月的花有可媲美。下雨了,我不停地奔跑,好不容易找到了一所小木屋,向窗外望去时,我每一处脚印踏过的草地,都长出了艳嫩的小花,环绕小屋的一条小溪经变成了花瓣河,鸡精的小雨也下成了花瓣雨,一瞬间,鸟儿,蝶儿也都舞起来了,好美!思想使我不得不离开这美丽的地方。
我向小屋的后门走去,“吱”的一声,门开了。脚向下踏去时,意外的发现竟是一片湖泊,差点扑了个空。我把绳子解开,跳到河边的小舟上,在湖心荡漾,这是清晨吗?湖中的荷叶中满盛着,晶莹的露珠儿,天边一缕缕的阳光向他们射来,比钻石还耀眼。屏住呼吸,蝉鸣声停了,鸟叫声不见了,风也不敢飘了,怎么了?从荷叶下的一朵朵的荷花渐渐上挺,那么耀眼,那么夺目,与荷叶夺走了露珠儿的光彩。几只天鹅在湖中戏水,不知觉得竟跟了过去。
我靠了岸,系上小舟,此时的天鹅已不知去向。地上是火红的枫叶,我来到了枫林。我踏上一条小径,一直随他来到一个座椅边,对面是不见枫树的天际,我坐在椅上,面对黄昏,这似火的激情盖过了淡淡的思愁,那火红似潮水,慢慢流进我的心窝。风吹了,卷起满地的落叶,我在一股莫名的歌声中激动起来,仿佛是我一直期待的东西,在这声音中,我似乎找到了真正的自己。蜻蜓依然飞舞着,只是吹来了雪。
再过一会儿,飞舞的不是蜻蜓了,而是纷纷雪白似柳絮。这是所有冬天中,最美的一个,雪花向上飘,所有冬眠的动物感到了希望,这个东不漫长。梅花依然那么俏,可谓:俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。一切的一切,是那么和谐,那么希望。
夜静了,我打开古老的门,重新回到床上,进入梦乡。我知道,那不是个梦——
也明白了,陶渊明隐幽山林是为何,也懂得了,梭罗为什么居于瓦尔登湖那的小木屋了。或许我现在不能与自然相存,但,数年后,我一定会去寻找那个梦,那份宁静。