三十年如一日读后感300字
《三十年如一日》这篇文章写的是一位名叫谢延信的普通矿工,他为了妻子死前的一句话,从 1974 年以来,带着爱心、孝心和责任心,全力照顾亡妻的三个亲人——瘫痪在床的父亲,丧失劳动能力的母亲和先天呆傻的弟弟。
三十年来,岳父瘫卧在床,谢延信每天为老人活动四肢,背着老人晒太阳,给妻弟一口一口地喂饭。岳父喜欢豫剧,他当矿工后,上班第一个月的工资就买了一台收录机。平时,谢延信一个水果都舍不得给自己买,矿上给下井矿工的午餐补助中有两个鸡蛋,谢延信总把鸡蛋塞在内衣里,带回家给岳父、岳母吃,可他在街上 1 毛钱 1 斤的小青菜都舍不得买,宁愿自己在煤矿的荒地上开垦种菜。谢延信的大女儿刘变英出嫁那天,谢延信只给女儿一本关于织毛衣的书作为嫁妆。可惜的是他人不长命, 2003 年谢延信因突发脑溢血不醒人事。
读了这个故事后,我掩卷沉思:谢延信能三十年如一日照顾三个亲人,这是多么让人难以置信啊!可他却这是这样坚持了三十年,这其中的酸楚只有他自己知道,他的这份感恩的情怀着实让人从心底产生敬意。
让我们常怀感恩之心,从感谢自己身边的每一个人做起。