读《小故事中的大道理》读后感作文600字
这几天我读了《小故事中的大道理》这本书,这本书共有三章,第一章是《小故事中的大道理》,里面有《爱美的小公鸡》,《虎猫对饮》,《生气的骆驼》,《疯老头》等。第二章是《小故事中的大启迪》,里面有《不孝的儿子》,《伐木人和他的妹妹》,《麦穗》等,第三章是《小成语中的大智慧》,里面有《违疾忌医》,《负荆请罪》,《一鼓作气》等......。
这些故事都是先说故事再讲道理的,所有故事里我最喜欢的的是《负荆请罪》,故事讲了战国时赵国的两个有名的文臣武将蔺相如和廉颇的故事,蔺相如因立下大功,被赵王拜为上卿,职位比廉颇高,屡立战功的廉颇不服气,当众羞辱蔺相如,但蔺相如为国家着想根本不生气,最后廉颇知道了非常惭愧,就背着荆条到蔺相如那里请罪。这个故事告诉我们,当我们知道做错事的时候,要敢于承认错误,真诚地道歉,并争取他人的谅解。
爸爸看了这本书后对我说:“这本书文章短、小精悍,内容丰富,很多的大道理都包含在这些小故事,小童话,小成语故事中,故事通俗易懂,孩子看了以后很容易接受并明白其中的道理,而且这本书中的的故事古今中外的都有,内容丰富,生动有趣,还能从一个故事中想到其他的问题和相关的历史典故,这些千锤百炼的故事让小孩懂得很多生活中的道理,懂得真诚,善良,团结,友爱,以及在遇到困难的时候该如何面对,并如何去解决遇到的困难。再以后呢,也可以通过这本书上的小故事扩展开去,去看那些整个小故事后面的整个故事呢。
妈妈看了这本说以后说,这本书真好,很多很短小的故事包含了生活中的好多为人处世的道理,并且故事中的主人翁总是能够真诚地待人,在遇到困难和挫折的时候总是积极向上,不放弃,并且在最终总能有办法解决困难。 小朋友在读这本书的时候,总能从这本书中看到一些自己生活中的事情。这本书真是小读者的好朋友。