初中作文:黄昏·感觉
已是乾元二年,战火却没有丝毫息减之意。我抚摸着那匹忠实的老马,夕阳拉长了我们的背影。前面该是石壕村了吧,曾经活泼、热闹的小乡村此刻却寂寞无语。
(一)
木板门狰狞着脸,配合着苍老的枯木。我小心翼翼地扣了扣门,院子中传来凄楚的声音:“谁……呀……?”
“噢,老人家,我是个过路人,夕日欲颓,我想……麻烦您……在这儿借宿一宿。”我忙解释道。
“吱——”,破旧的木板露出了一条缝,一只恐惧的眼睛打量了我一番,费力地拉开了门。
黄昏,我有一种说不出的感觉。
(二)
宁静的夜晚,天空中繁星点点。我辗转反侧,难以入眠。这两年发生的事,又萦绕在我的心头。
马蹄声,人声,由远而近。黑暗之中忽然灯火通明,火苗燃烧着木棍发出“噼哩啪啦”的响声。
“里面的人快给我滚出来!”粗暴的话语从一个小吏嘴里跳出。
老头子急忙跳墙而去。
“吱——”门房摩擦着地面被拉开了。老婆婆的背影变得凄凉、苍老。“各位官爷!来,来,进屋,喝碗茶,慢慢说。”老太太惊恐道。